Aglaonema

Kerajaan : Plantae, Divisi : Magnoliophyta, Kelas: Liliopsida, Ordo : Alismateles, Famili : Araceae, Genus : Aglaonema.

Aglaonema atau dalam bahasa Indonesia sering disebut ‘Sri Rejeki’ merupakan  salah satu genus dalam Araceae yang banyak berhabitat alami di daerah tropis hingga  tropis basah.  Aglaonema diyakini berasal  dari daratan Asia, menyebar dari wilayah  China bagian selatan, Thailand, Birma, Indonesia hingga Filipina.  Habitat asli tanaman  ini adalah tempat-tempat terlindungi seperti di bawah tajuk rindangan hutan dengan  intensitas cahaya yang rendah.

Aglaonema termasuk tanaman monokotil berakar serabut yang berbentuk  silinder, berwarna putih hingga putih kekuningan dan sukulen.  Batang tanaman  aglaonema berbentuk silinder, tidak berkayu, berwarna putih, hijau atau merah, dan  berbuku.  Setiap buku pada batang mempunyai satu mata tunas yang berpotensi untuk  tumbuh menjadi percabangan baru bila kondisi memungkinkan.  Bentuk daun bervariasi  dari oval hingga lanset (lanceolate) dengan susunan tulang daun menyirip.  Daun pada  umumnya berwarna hijau dengan variasi gradasi warna, variasi berupa bulatan  (marbled), dan perforasi pada helaian daun.   Tangkai daun berpelepah dan saling  menutupi batang, hingga terkesan tanaman  aglaonema tidak mempunyai batang yang  jelas.

Bunga aglaonema berbentuk seperti tongkol memanjang dengan bagian-bagian  terdiri atas tangkai bunga, seludang (spathe) dan spadiks.  Beberapa aksesi Aglaonema  diketahui bersifat protogynuous, yang berarti bunga jantan dan betina matang dalam  waktu yang tidak bersamaan, sehingga penyerbukan bunga betina  dari bunga jantan  pada tongkol yang sama (self pollination) relatif sulit terjadi.  Namun demikian,  beberapa aksesi menunjukkan terdapatnya buah dengan embrio fertil yang banyak  diketemukan secara alami.  Biji-biji ini adalah biji apomiktif yang berasal dari organ  somatis selain ovum pada bunga betina yang berkembang membentuk biji fertil. Buah  tanaman aglaonema berbentuk berry dan bulat agak lonjong.

No comments:

Post a Comment